Moussaka greca
Buongiorno amici e buon inizio settimana!
Conoscete la Moussaka? Uno dei piatti più famosi della cucina greca.
Si tratta di uno sformato di patate, melanzane, ragù e besciamella. Un piatto decisamente sostanzioso, perfetto per il pranzo della domenica, che vi consiglio di preparare il giorno prima (se non anche 2 giorni prima) perché richiede una preparazione lunga, e perché così ha più tempo per compattarsi.
Al primo assaggio, ho chiuso gli occhi e ho immaginato di essere seduta al tavolo di un tipico ristorante greco su una fantastica spiaggia, e sono riaffiorati tutti i bellissimi ricordi delle mie vacanze trascorse in Grecia!
Ho una vera passione per questa terra: per il suo mare, la sua gente, le sue tradizioni e soprattutto i suoi piatti!
Quindi armatevi di tanta pazienza che, giuro, sarà ricompensata, aprite tutte le finestre perché si friggerà molto e...cominciamo!
Ingredienti per 6 persone (teglia 31x21):
- 700 g circa di melanzane tonde (2 medie)
- 2 patate medie (400 g scarsi)
- 700 g di carne macinata (nella ricetta originale carne di agnello)
- olio per friggere
- olio e.v.o. q.b.
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bicchiere scarso di vino bianco o rosso
- una lattina piccola di pelati
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 pizzico di cannella o cumino
- formaggio kefalotiri grattugiato (io pecorino)
Per la besciamella:
- 1 litro di latte intero
- 100 g di burro
- 140 g di farina
- sale q.b.
- noce moscata
- 1 uovo sbattuto
Queste sono le dosi che ho utilizzato io, se invece preferite uno strato meno alto di besciamella utilizzare 700 ml di latte, 70 g di burro e 100 g di farina.
Consiglio di non utilizzare la besciamella confezionata, perché serve ottenere una crema molto più densa e sostenuta, a cui si aggiunge poi anche un uovo sbattuto.
Innanzitutto lavare, spuntare e tagliare a fette sottili le melanzane. Salare e lasciar riposare per 30 minuti. Dopodiché asciugarle bene dall'acqua che avranno prodotto.
Pelare e tagliare anche le patate a fette sottili.
Friggere melanzane e patate e assorbire l'olio in eccesso.
Nel frattempo preparare il ragù: far soffriggere la cipolla tritata e l'aglio in abbondante olio. Aggiungere la carne e farla rosolare. Sfumare con il vino. Unire i pelati, un pizzico di cannella o cumino, salare, pepare e far cuocere a fuoco lento per circa 50 minuti. Eliminare lo spicchio d'aglio.
Preparare la besciamella: scaldare il latte; in una pentola far sciogliere il burro e poi spegnere il fuoco. Unire la farina tutta insieme e mescolare con una frusta a mano.
Versare poco latte e stemperare, poi unire il restante sempre mescolando. Salare e aggiungere la noce moscata. Cuocere su fiamma bassa finché non addensa. Lasciar intiepidire. Aggiungere l'uovo sbattuto ed amalgamare.
Assemblare la Moussaka in una teglia unta di olio: fare un primo strato di patate, poi uno con la metà delle melanzane e formaggio, poi ragù e formaggio, un altro con le melanzane restanti e formaggio e terminare con uno strato abbondante di besciamella spolverizzato con il formaggio.
Cuocere a 190° per 40 minuti. Se la si mangia subito lasciar riposare 10/15 minuti prima di tagliarla e servirla.
Vanessa
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