Focaccia Genovese...seconda versione
Buongiorno amici!
Il mese scorso avevo già pubblicato la ricetta per la focaccia genovese, ma siccome mi piace sperimentare sempre nuove ricette e migliorarmi, oggi vi propongo un'altra versione!
Questa nuova ricetta è abbastanza simile alla scorsa per le quantità degli ingredienti, si differenzia solo per alcuni procedimenti e per i tempi di lievitazione, che sono più brevi.
Ma il risultato è diverso. A me personalmente piace più questa versione, meno alta e più "unta", perché la trovo più simile a quella che si compra nei migliori panifici di Genova...e con un boccone mi sento di nuovo un po' a casa!
Ingredienti per una teglia da forno:
- 350 g di farina
- 210 ml di acqua (io ne ho messa 180 ml)
- 10 g di sale fino
- 4 g di zucchero
- 17 g di lievito di birra fresco
- 40 ml di olio e.v.o.
- sale grosso q.b.
- olio e.v.o. q.b.
- poco meno di mezzo bicchiere di acqua + 1 cucchiaino raso di sale fino
Sciogliere il lievito e lo zucchero in poca acqua.
In una ciotola mettere 200 g di farina, il lievito sciolto e l'acqua e mescolare con un cucchiaio.
Unire il sale e l'olio e mescolare ancora.
Aggiungere la restante farina e impastare fino a formare un bel panetto morbido. Lasciar lievitare 40 minuti, nel forno spento, coperto da un canovaccio.
Mettere l'impasto leggermente schiacciato su una teglia unta di olio e girarlo per ungere anche l'altro lato.
Stendere e cospargere di sale grosso. Far lievitare in forno spento 40 minuti.
Condire con abbondante olio e, con i polpastrelli, fare i buchi sulla superficie. Lasciar lievitare altri 20 minuti.
Scaldare il forno a 240°.
Versare sulla focaccia l'acqua con il sale e infornare a metà forno. Cuocere per 12 minuti.
Che dire...fantastica!
Vanessa
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