Sformato di patate



La ricetta di questo sformato di patate mi è stata insegnata da mia mamma. Semplicissimo da fare ma davvero buono!!!
Noi solitamente lo mangiamo come piatto unico ma, tagliato in piccoli pezzi, può essere anche un ottimo antipasto!

Ingredienti:
• 1 kg circa di patate
• 80 g di burro
• 200-250 g di provola o scamorza affumicata
• 150 g di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta
• prezzemolo
• 4-5 uova
• parmigiano grattugiato
• sale
• pepe

Preparazione:
Lavare le patate e bollirle.
Quando sono cotte sbucciarle, ancora calde, schiacciarle con lo schiaccia patate e metterle in una ciotola. Aggiungere il burro, il prezzemolo spezzettato, un pò di sale e pepare.




Tagliare la provola e il prosciutto a cubetti...



...e unirli al composto.



Unire infine le uova, il parmigiano grattugiato e eventualmente aggiustare di sale. Mescolare bene.



Imburrare una teglia rettangolare, versare il composto e livellarlo.



Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.





…una fettina…



Vanessa

Commenti

  1. mi viene fame solo a guardarlo guesto sformato... io adoro le patate in ogni modo... e così mi sembrano ottime!!!

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  2. Complimenti tesoro, è veramente goloso, mi hai dato una strepitosa idea per la cena di stasera!!!! Grazie un bacione e buon fine settimana

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  3. Ciao cara!! Sì sì concordo con te sul piatto unico!!! E' ricchissimo e goduriosissimo!! Complimenti a te e alla mamma per la ricetta!! Bravissima!! Bacioni.

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  4. Faccio qualcosa di simile, so quanto sia buono...specialmente la parte con la crosticina croccante..mmmmmhhhhh :-)

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  5. L'adoro! Che bella alta la tua...
    baci

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  6. Il gattò di patate o sformato o come lo si vuole chiamare... è sempre ottimo, in tutte le sue varianti!!!

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  7. ADoro le patate e questo sformato e da urlo!!!! Bravissima cara!

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  8. Io sono del nord della Francia, dove dicono che sono mangiatori di patate, allora il tuo sformato della Mamma sarà una delle prossime cene.
    Buon fine settimana

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  9. Anche io ne faccio una versione simile ma con la mortadella. Io lo trovo buonissimo!!!

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  10. Grazie mille Neve!!!

    Grazie Lady...mi fa piacere esserti stata utile!!!...buon fine settimana anche a te!

    Grazieeeee Manuela...farò i complimenti a mamma!!!

    é vero quella è la parte migliore Stefania!!! ;)

    Grazie mille Pagnottella!

    Proprio vero Giulia!!!

    Grazie mille Speedy70!!!

    Bene Isa!...sono contenta di averti dato un'idea!!!...buon fine settimana anche a te!

    Grazie per l'idea Elena...proverò a farlo con la mortadella!!!

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  11. vanessa...
    mi devi aiutare assolutamente perchè sto per svenire e uno dei mie piatti preferite e adesso mi hai messo su una voglia che sbavo solo a guardarlo cavolini cosa devo fare per averne una fetta senza che mi metta io a impasticciare...!??? ho bello e capito lia mettiti in opera e preparalo per cena per stasera...
    bravissima vanessa un bacio forte da lia

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  12. Ahahahah Lia!!!...te la offrirei volentieri una bella fettona!!!...ma guarda il lato positivo:se la fai tu per stasera te ne puoi mangiare di più,non solo una fetta! ;) grazie mille!!!

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  13. io farei anche il bis!!bravissima! baci!

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  14. Grazie mille Federica!!!...bacioni

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  15. E' una ricetta piuttosto semplice, ma davvero buona...!!!

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