2 novembre 2010

Pandolce Genovese



Oggi vi propongo la ricetta del pandolce genovese…io l’adoro!!!
Con queste dosi si ottengono 2 pandolci.

Ingredienti:
• 500 g di farina
• 200 g di zucchero
• 250 g di burro
• 200 g di uvetta
• 150 g di canditi
• 100 g di pinoli
• 1 uovo
• buccia grattata di un’arancia
• 1 pizzico di sale
• 1 bustina di lievito
• 1 bicchierino di marsala

Preparazione:
In una ciotola capiente mischiare la farina con il lievito, lo zucchero e il sale.
Unire l’uvetta, i canditi, i pinoli, la scorza grattata dell’arancia, il burro fuso, il marsala e l’uovo.
Mescolare, inizialmente, con un cucchiaio di legno, poi impastare bene con le mani.
Dividere il composto ottenuto in 2 panetti, metterli sulla carta forno, schiacciarli leggermente con le mani ed incidere una croce con un coltello.




Cuocere in forno preriscaldato a 125°-150° per circa un’ora (regolatevi con il vostro forno).







Con questa ricetta partecipo alla raccolta RICCHI SAPORI DALL'ITALIA del blog "Provare per gustare".



Vanessa

25 commenti:

  1. Uvetta, canditi, pinoli...gnammy gnammy...uscendo un pò fuori dalle regole, aggiungerei anche la cannella!!! Che bella pagnotta supergolosa :-P
    Bacioni

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  2. Brava Vanessa; non mi ricordo il tempo che non lo faccio!!!! E' buonissimo, complimenti!!!

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  3. buonissimo!! brava, una ricetta molto gustosa!! Tempo fa vicino casa mia era venuta ad abitare una coppia genovese ed è grazie a loro che ho conosiuto questa bontà! bacioni e buona settimana

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  4. Lo conosco solo di nome ma non l'ho mai assaggiato. Dev'essere davvero ottimo ^__^ Baci

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  5. Pan dolce che bontà!!!! SEi eccezzionale come al solito cara!!!

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  6. Non conosco questo dolce ma dagli ingredienti e vedendo i tuoi deve essere davvero molto buono, da provare!!! Un bacione !!!

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  7. Buono!!!! Ricorda il Natale!!!!!!
    Baci grandi grandi!!!!!!

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  8. Mmmmmh gnammy, che dolce speziato!Assomiglia molto ad uno dei tipici natalizi della mia zona, è proprio ora di festa!!
    Buonissimo!
    Un bacione

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  9. Grazie Gaia!!!...effettivamente la cannella ci starebbe proprio bene!!!

    Grazieeeeeeee Speedy!!!

    Grazie anche a te Puffin!!!

    Lo è Federica!!! ^_^ grazie!

    E tu sei sempre gentilissima Francesca!...grazie mille!!!

    Rossella è un dolce tipico della Liguria!...prova che è ottimo!!!

    è vero Lory!!!...anche se qui si mangia tutto l'anno!!! :D grazie!

    Grazieeeeeeeee Meggy!!!

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  10. Sai che l'ho assaggiato una volta e mi era piaciuto un sacco? ma non essendo nella mia tradizione non conoscevo la ricetta....fino ad ora ;-)

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  11. mi ha sempre incuriosito questo dolce..il tuo sembra davvero buono!!!te ne rubo un pezzettino..baci

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  12. Mai assaggiato nè cucinato,ma mi sembra buonissimo,posso provarne un pezzettino del tuo? gnammi!

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  13. mhhh che bontà e qunti sapori...!bravissima è eccezionale!=D

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  14. Ciao cara!!! L'ho sentito nominare ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo!! A giudicare dalle foto e dalla ricetta dev'essere una squisitezza!! Bravissima!! Bacioni.

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  15. Bene Elenuccia!!!...allora ora che hai la ricetta non ti resta che provarlo!!!! ^_-

    Ruba ruba Scarlett!!! ^_^ grazie!!!!

    Certo Francesca!!!!...serviti pure! :D

    Grazie mille Vale!!!!

    Ciao Manuela!!!...lo è!!!...grazieeeeeeeeeeee!!!

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  16. Ciao Vanessa, è un piacere per me venire a trovarti!!! prepari sempre delle ottime ricette!!! questo Pandolce non l'ho mai assaggiato...ma dall'aspetto e dagli ingredienti mi piace molto!!! brava :)

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  17. buono davvero! anche mia mamma ne fa almeno 3 o 4 per Natale.
    bravissima.

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  18. Buono!! Da buona Ligure ti dico subito che è FA.VO.LO.SO!!!!!
    Adoro il pandolce ! (non ho mai capito se il pane del marinaio e il pandolce sono la stessa cosa!!)
    E' mia tradizione prepararlo a Natale per darlo in dono ai miei più cari amici, confezionandolo in modo particolare, è sempre un dolce molto gradito!!!
    Buona serata!!!

    ps: Ah! Dimenticavo, sei stata sorteggiata per "la staffetta dell'amicizia" , per chiarimenti passa dal mio blog, li troverai tutto!!

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  19. Non lo conosco ma si vede che è delizioso. Bravissima, mi piacciono le ricette tradizionali.
    Un bacio

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  20. Bravissima e complimenti... che te lo diciamo a fare !!! Adoriamo il pandolce...
    Un bacione dai tuoi concittadini ;)

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  21. Ciao Luciana!!!...e per me è sempre un piacere leggere i tuoi commenti...sei gentilissima!...grazie!

    Grazie Betty!!!

    Giusy credo che il pane del marinaio e il pandolce siano la stessa cosa...gli ingredienti sono praticamente gli stessi!!!...grazie!!!!
    P.s. ho già partecipato alla staffetta! :)

    Grazieeeeee Emy!!!

    Grazie mille Viola!!!

    E come si fa a non adorarlo miei concittadini!!! ^_^ grazie!!!

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  22. Una vera delizia!!!! Ho l'acquolina in bocca!!! Complimenti, tesoro, segno la ricetta, un abbraccio

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  23. io direi che tutti e due potrebbero farti male....quindi propongo....perchè uno non lo dividi e lo fai assaggiare alle tue amichette blogghetare.????....Mi sembra una splendida idea....non trovi???? Baciotti

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  24. Segna segna Lady!!! ^_^ grazie mille!!!

    Bell'idea Stefy!!!...beh allora amiche blogghetare....servitevi!!!!! ^_-

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