5 luglio 2010

Torta salata di zucchini,mozzarella e pomodori



E oggi vi propongo una buonissima torta salata che faccio spesso. É davvero molto gustosa: ha una base di pasta sfoglia con strati alternati di zucchini e mozzarella e con uno strato centrale di pomodori…ottima!!!

Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia (o se preferite di brisée)
• 1 kg circa di zucchini
• 250 g di mozzarella
• 250 g di pomodori maturi e sodi
• 60 g di parmigiano grattugiato
• qualche foglia di basilico
• 1 cucchiaio di pangrattato
• sale e pepe
• cipolla
• olio e.v.o.
• burro

Preparazione:
Spuntare gli zucchini, lavarli e asciugarli. Tagliarli a rondelle sottili e cuocerli in una padella con l’olio e con la cipolla tritata.
A fine cottura salare e pepare e tenere da parte.
Tagliare i pomodori a fette ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione. Tagliare la mozzarella a fettine; lavare, asciugare e spezzettare il basilico.
Mettere la pasta sfoglia in una teglia con la carta forno, punzecchiare il fondo con una forchetta…



…e coprirlo con la metà delle zucchine.



Adagiare sopra metà delle fette di mozzarella, un po’ di formaggio grattugiato…



…le fette di pomodoro, un pizzico di sale, pepe, un po’ d’olio e il basilico spezzettato.



Continuare con la mozzarella, il formaggio grattugiato…



…e gli zucchini.



Cospargere infine con il pangrattato mescolato al formaggio restante; piegare i bordi della pasta all’interno e cospargere con fiocchetti di burro.



Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire tiepida.





Ed ecco una fettina…



Con questa ricetta partecipo alla raccolta TORTA SALATA…I LOVE YOU! del blog “Cucina Deliziosa”.



Vanessa

10 commenti:

  1. vanessa mi piacciono le torte salate così generose!! e la tua è generosissima!!!!
    kiss
    Pina

    RispondiElimina
  2. Eh si Pina,lo è!!!...provala e fammi sapere!!!

    RispondiElimina
  3. Deliziosa questa torta salata!E leggera allo stesso tempo, perfetta x le sere d'estate!Adoro le torte salate!!!Ho curiosato nel tuo blog e ho trovato molte ricette ghiotte, ti seguirò con piacere!Io sono specializzata in antipasti e ricette salate in generale!Ciao ciao =)

    RispondiElimina
  4. Fantastica davvero cara Vanessa!!!! è una torta salata di tutto punto, e poi questo è il periodo migliore per utilizzare delle belle verdure fresche di stagione!!!!! un bacio e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  5. Ciao Meggy!grazie!...vado subito a dare un'occhiata al tuo blog e mi iscrivo fra i tuoi sostenitori!...grazie per la visita e a presto!!!

    Grazie mille Luciana!...si è proprio vero,infatti è proprio in questo periodo che faccio tantissime torte salate con tante belle verdure!!!...buona settimana anche a te!

    RispondiElimina
  6. ciao vanessaaaaaaaaaaa..
    ma che torta salata hai fatto..??!!
    e una bombaaaa maronna mia e uonissima la voglio propvare...anzi un pezzo per caso non ti e avanzato..??
    un abbraccio lia

    RispondiElimina
  7. No Lia,ce la siamo mangiata tutta!!! ;-) è talmente buona!!!...provala e fammi sapere mi raccomando!...baci

    RispondiElimina
  8. Io una torta salata così sarei capace di mangiarmela tutta....irresistibile! BAci

    RispondiElimina
  9. woh è veramente una torta fantastica, mi piace moltissimo e poi dalla foto renede che è una meraviglia!

    RispondiElimina
  10. Hai proprio ragione Roxy!!!...anche io sarei in grado di mangiarla tutta! ;-)

    Grazie Lucy!...effettivamente le foto le rendono proprio giustizia! :)

    RispondiElimina