Focaccia Friulana

Buongiorno e buona domenica! 😉
Ecco il dolcetto che ho preparato per questo weekend, utilizzando la farina "00" speciale per pizze e dolci lievitati Molino Cipolla: la Focaccia Friulana.
Premetto che non la conoscevo e quindi non l'avevo mai fatta.
Si tratta del dolce pasquale della tradizione friulana, un piatto povero nato nel quindicesimo secolo, quando nelle case si preparavano i dolci con quello che si aveva a disposizione.
Non è una ricetta complicata, richiede solo molto tempo, perchè si realizza in più impasti, e fra un impasto e l'altro si hanno tempi di lievitazione piuttosto lunghi.
Vediamo la ricetta!!! 😉

➡️Ingredienti per 10/12 persone:
  • 500 g di farina "00" speciale per pizze e dolci lievitati Molino Cipolla
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 24 g di lievito di birra
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchierino di marsala
  • una bustina di vanillina (o bacca di vaniglia)
  • 1 limone
  • un pizzico di sale
  • 1 tuorlo + 1 cucchiaio di latte
  • granella di zucchero (facoltativa)
➡️Primo impasto:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolarlo, in una ciotola capiente, con 150 g di farina, la vanillina e la buccia grattata del limone. Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido.
Lasciare nel forno spento a lievitare per 1 ora, o comunque finché non raddoppia.

➡️Secondo impasto:
Unire al primo impasto metà della farina rimasta, ossia 175 g, 75 g di zucchero, 75 g di burro morbido, 3 uova e un pizzico di sale.
Impastare fino a quando si stacca dalle mani.
Lasciar lievitare per almeno 2 ore.

➡️Terzo impasto:
Aggiungere all'impasto 175 g di farina, 75 g di zucchero, 75 g di burro morbido, 3 uova e il marsala. Impastare bene e lasciar lievitare ancora 2 ore.

➡️Imburrare ed infarinare una tortiera rotonda (la mia di 26 cm di diametro, se la preferite più alta utilizzate uno stampo più piccolo) e trasferirvi l'impasto.
Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte. Decorare con la granella di zucchero ed incidere una croce.
Cuocere nel forno caldo a 175° per 35 minuti circa.






Vanessa




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