Pane Pita
Buon pomeriggio amici!
Ultima ricetta greca della cena di venerdì scorso: il Pane Pita.
Tipico pane piatto lievitato, di forma rotonda, del Medio Oriente e del Mediterraneo, conosciuto anche come pane arabo.
É utilizzato sulle tavole greche per accompagnare i vari meze (antipasti), o farcito per il buonissimo Gyros (il kebab greco).
Semplice e veloce da fare.
Si può cuocere in forno o, come nel mio caso, in padella.
Ingredienti per 4 pezzi:
- 125 g di farina Manitoba
- 125 g di farina "00"
- 150 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale fino
- olio e.v.o. q.b.
In una ciotola mischiare le due farine ed unire il lievito sciolto in poca acqua a temperatura ambiente. Mescolare con un cucchiaio.
Versare l'acqua poco alla volta mescolando.
Iniziare ad impastare con le mani.
Quando inizia a crearsi l'impasto aggiungere il sale ed impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Coprire e lasciar lievitare per 1 ora.
Dividere in 4 panetti uguali ed arrotondarli.
Su un piano infarinato stendere in dischi di circa 20 centimetri.
Scaldare una padella antiaderente, unta con un filo d'olio, e cuocere il pane, prima da un lato: quando inizia a gonfiarsi, aspettare qualche secondo e girarlo continuando la cottura dall'altro lato.
Man mano che si cuociono, mettere i dischi di Pita uno sull'altro, coperti da un canovaccio, per mantenerli caldi fino al momento di servire.
Eventualmente si possono cuocere anche in forno a 250° per circa 5 minuti.
Vanessa
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