Tzatziki

Buongiorno amici e buon inizio settimana!
Iniziamo con la prima delle tre ricette greche della mia cena: la Tzatziki!
La famosissima salsa allo yogurt con cetrioli e aglio, tipica del Medio Oriente e Balcani.
Sempre presente sulle tavole greche, da mangiare per accompagnare piatti di pesce e carne, come i Souvlaki e il Gyros, o semplicemente mangiata come Meze (antipasto) assieme a del buon pane Pita e, perché no, bevendo un bicchierino di Ouzo, tipico liquore greco.

Ingredienti:
  • 300 g di yogurt greco
  • 1 cetriolo medio
  • 1 spicchio d'aglio grande (se piccoli 1 e 1/2)
  • 15 ml circa di olio e.v.o.
  • 5 ml circa di aceto di vino bianco
  • sale fino q.b.
  • 1 cucchiaino di aneto (facoltativo)
Innanzitutto lavare il cetriolo, tagliare le estremità e grattugiarlo. Metterlo in un colino sopra ad una ciotola e lasciar riposare per 1 ora per far eliminare l'acqua.
Tritare finemente l'aglio e schiacciarlo bene con il dorso di un cucchiaio (ancora meglio pestato nel mortaio).
In una ciotola mettere lo yogurt, condirlo con il sale, l'olio, l'aceto e l'aglio e mescolare bene.
Unire il cetriolo ben strizzato e l'aneto ed amalgamare.
Coprire con pellicola e porre in frigorifero per 3 ore.
Io l'ho servita in una bella ciotolina, decorata con una fettina di cetriolo e un'oliva di Kalamata (o Kalamon).


Buona giornata e a presto con la prossima ricetta greca!
Vanessa

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