Pagnotte classiche

Buongiorno a tutti!
In questi giorni, per non uscire solamente per andare a comprare il pane, spesso lo facciamo in casa.
Ho un libro di cucina interamente dedicato al pane e ci sono ricette di ogni tipo.
Quella di oggi è la ricetta per realizzare 2 pagnotte classiche, semplici ma buone.
Io ho apportato qualche modifica alle quantità di sale e lievito, per cui vi scrivo la ricetta già modificata.

Ingredienti per 2 pagnotte da 400 g:

  • 500 g di farina Manitoba
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio (circa 15 ml)
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 180 ml di acqua (+ altri 20 ml circa se necessari, impastando)
In una ciotola versare la farina, il sale, l'olio e il lievito sciolto in poca acqua.
Iniziare ad impastare aggiungendo 180 ml di acqua a temperatura ambiente.
Lavorare l'impasto energicamente per 20/30 minuti (con l'impastatrice basteranno 10 minuti), fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed elastica. Aggiungere altra acqua all'occorrenza.
Dividere l'impasto ottenuto in due panetti, infarinarli e disporli su un piano infarinato, lontano da correnti d'aria, coperti da un canovaccio. Lasciar riposare 20 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorare di nuovo i panetti, dargli la forma a pagnotta, infarinarli e metterli su una teglia da forno unta di olio, distanziandoli bene per non farli attaccare durante la lievitazione. Fare sulla superficie una leggera incisione a croce. Coprirli con il canovaccio umido e lasciarli lievitare per 2 ore o poco più, o comunque finché non raddoppiano di volume.
Mettere un pentolino d'acqua sul fondo del forno, accenderlo e portarlo a 180°.
Infornare e cuocere per 40 minuti. Sfornare quando la superficie apparirà dorata e croccante.
Vanessa


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