Torta sbrisolona con ricotta e cioccolato
Buongiorno a tutti!
Oggi un dolcetto semplice e veloce da preparare: una torta con un ripieno goloso di ricotta e cioccolato aromatizzato al rum, racchiuso da briciole di frolla croccanti e profumate!
Se devono mangiarla anche i bimbi, potete sostituire il rum con qualsiasi altro aroma: limone, arancia, mandorla, vaniglia ecc... ma vi assicuro che il tocco del rum è top!
Ingredienti per le "briciole":
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito vanigliato
- 1 uovo intero
- scorza grattata di un limone (facoltativo)
Ingredienti per il ripieno:
- 450 g di ricotta
- 120 g di zucchero
- 120 g di gocce di cioccolata
- 1 bicchierino da liquore di rum (io a volte ne metto anche di più)
In una ciotola mischiare farina, zucchero, vanillina e lievito.
Unire l'uovo e il burro ammorbidito a tocchetti. Impastare sfregando gli ingredienti fra le dita, in modo da formare delle briciole grossolane.
In un'altra ciotola setacciare o schiacciare con una forchetta la ricotta. Unire lo zucchero e mescolare bene.
Aggiungere il rum e le gocce di cioccolata ed amalgamare.
In una teglia imburrata ed infarinata fare uno strato con la metà delle briciole, e schiacciarle leggermente.
Versare sopra la crema e livellarla.
Terminare con le restanti briciole ed infornare a 170° per circa 30/35 minuti.
Io ho utilizzato una teglia rettangolare 29x19.
Io ho utilizzato una teglia rettangolare 29x19.
Una volta cotta lasciar raffreddare. Decorare con zucchero a velo e tagliare in quadrotti.
Buona giornata
Vanessa
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