Pastiera Napoletana

Buongiorno amici!
La Pasqua si avvicina, quest'anno sarà un po' particolare, ma va comunque festeggiata no?
Quando abitavo con mia mamma era tradizione, il giovedì prima di Pasqua, preparare la pastiera napoletana, da mangiare poi la domenica.
Quest'anno non la farò, ma vi propongo lo stesso la nostra ricetta e le foto delle ultime pastiere fatte.

Le dosi che vi scrivo sono per 3 pastiere: una grande da 26 cm di diametro, una media di 20 cm e una piccola di 18 cm.

  • pasta  frolla (solitamente io faccio una dose con 750 g o 1kg di farina, quella che avanza si può tranquillamente congelare)
  • 580 g di grano cotto
  • 300 ml di latte
  • 30 g di burro
  • scorza grattata di un limone
  • 600 g di ricotta
  • 400 g di zucchero
  • 6 uova
  • una bustina di vanillina
  • 2 fialette di aroma fior d'arancio
  • un pizzico di cannella
  • 100 g di frutta candita (solo arancia e cedro)


In una pentola versare il grano, aggiungere il latte, il burro e la scorza grattata del limone e cuocere per circa 10 minuti finché diventa crema. Lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolare bene la ricotta con lo zucchero.
In un’altra sbattere le uova ed aggiungere la crema con il grano.
Unire i due composti e aggiungere la vanillina, l'aroma, la cannella e la frutta candita.
Lavorare bene il tutto.

Foderare le teglie, imburrate ed infarinate, con la pasta frolla, versare il ripieno livellandolo bene, e con la restante frolla formare delle striscioline da mettere sopra a formare un reticolo.
Cuocere in forno preriscaldato a 150°/160° per circa 1 ora e mezza.
Regolarsi comunque con il proprio forno: la temperatura deve essere abbastanza bassa perché la pastiera deve cuocere lentamente.
Solitamente io cuocio la pastiera al primo livello del forno, dal basso, perché la base ci mette di più a cuocere rispetto alla superficie, avendo tutta l'umidità del ripieno. (piuttosto cuocere per la prima ora al primo livello dal basso, e poi portarla su quello sopra).
Per sapere se la pastiera è cotta, trascorso il tempo necessario, scrollarla un po': se il ripieno non si muove, o si muove poco, è pronta.
Una volta cotta, spegnere il forno, e lasciar raffreddare la pastiera, senza muoverla, all'interno del forno per almeno mezz'oretta.
Vanessa

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