Torta Tenerina al cioccolato

Buongiorno e buona domenica amici!
Terminiamo la settimana con un dolcetto, una torta golosa, perfetta in qualsiasi momento: a colazione con del latte, a merenda accanto ad una bella tazza di tè o per finire in bellezza una cena. Sto parlando della famosa torta Tenerina di Ferrara, croccante fuori e morbida e cremosa dentro!
Ci sono diverse ricette sul web di questa torta, quella che vi propongo oggi, la trovate qui.

Ingredienti per una tortiera di 22/24 cm di diametro:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • un pizzico di sale fino
  • 2 cucchiai rasi di farina "00"
  • poco latte se necessario
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o al microonde). Aggiungere il burro a pezzettini e mescolare continuamente finché non sarà completamente sciolto. Lasciar intiepidire.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare a neve ben ferma gli albumi con il sale.
In un'altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi la farina e montare ancora.
Incorporare il cioccolato fuso tiepido, e mescolare bene per amalgamare il tutto. Se necessario, aggiungere poco latte: il composto deve essere piuttosto fluido, non denso.
Unire gli albumi montati e incorporarli al composto mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare in una teglia imburrata ed infarinata (o con carta forno) e cuocere in forno caldo a 180°per circa 30 minuti.
Una volta cotta, spegnere il forno e lasciar raffreddare dentro con lo sportello semi aperto.
Quando la torta si sarà completamente raffreddata, metterla su un piatto da portata e spolverizzarla con zucchero a velo.
Che dire...davvero una goduria!!!
Vanessa

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