Crostata morbida al cacao e rum con crema pasticcera e fragole

Buongiorno amici! 😊
Oggi vi mostro la torta che ho preparato per il weekend scorso, perché qui a casa, non esiste fine settimana senza un dolcetto homemade. 👩‍🍳
Si tratta di una crostata morbida al cacao profumata al rum, farcita con crema pasticcera e decorata con fragole. 🍓🍰
La base, senza lattosio, è la stessa che avevo utilizzato per la crostata morbida ai frutti di bosco, ma con qualche modifica. 
Ho utilizzato uno stampo furbo da 30 cm.

➡️Ingredienti per la base:
  • 145 g di farina "00"
  • 25 g di cacao amaro
  • 130 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 60 ml di latte di soia (o senza lattosio)
  • 50 ml di olio di semi
  • 1/2 fialetta di aroma al rum
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
➡️Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 3 tuorli
  • 110 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 500 ml di latte intero (o senza lattosio)
  • una bustina di vanillina
➡️Ingredienti per la bagna:
  • 1 bicchierino piccolo di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 fialetta di aroma al rum
  • fragole
  • zucchero a velo
➡️Per la base: sbattere uova e zucchero. Unire olio, latte e aroma.
Aggiungere la farina, poco alla volta, poi il cacao e infine il lievito.
Ungere, infarinare lo stampo e versare l'impasto livellando bene.
Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Rovesciare su un piatto da portata con la parte con lo scalino in alto.
➡️Preparare la crema sbattendo tuorli e zucchero con una frusta a mano. Unire poi l'amido setacciato ed amalgamare bene.
Versare a filo il latte scaldato con la vanillina continuando a mescolare.
Portare sul fuoco basso e cuocere fino a che non si addensa.
Lasciar raffreddare coperta con pellicola a contatto.
➡️Mescolare acqua, aroma e zucchero e bagnare la torta.
Con l'aiuto di una sac à poche farcire con la crema e decorare con le fragole.
Al momento di servire spolverizzare con zucchero a velo.




Vanessa

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