Pastiera napoletana



Ciaooooooooooooooo!!!!...dopo un bel po’ di giorni di assenza eccomi qui…spero abbiate trascorso una felice Pasqua e un sereno Primo maggio!
Anche se in ritardo…che dolce vi viene in mente se dico Pasqua?!?...ovviamente la colomba e l’uovo di cioccolata!!!
Ma per me, figlia di una salernitana, Pasqua è sinonimo di Pastiera napoletana!!!
La pastiera, per essere gustata al meglio, deve essere preparata qualche giorno prima di Pasqua.
Io e mia mamma l’abbiamo fatta il giovedì santo e domenica era perfetta!!!! ^_^
Con queste dosi abbiamo ottenuto 3 pastiere: una di 26 cm di diametro, una di 20 e l’altra di 18.
Ecco la preziosa ricetta della nostra famiglia.

Ingredienti:
pasta frolla (io ho fatto doppia dose in modo da congelare quella che avanzava)
• 580 g di grano cotto
• 300 ml circa di latte
• 30 g di burro
• la scorza grattata di 1 limone
• 500 g di ricotta
• 400 g di zucchero
• 5 uova
• 1 bustina di vanillina
• 2 fialette di fior d’arancio Paneangeli
• 1 pizzico di cannella
• 100 g di frutta candita (cedro e arancia)

Preparazione:
In una pentola versare il grano, aggiungere il latte, il burro e la scorza grattata del limone e cuocere per circa 10 minuti finché diventa crema. Lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolare bene la ricotta con lo zucchero; in un’altra sbattere le uova ed aggiungere il grano. Unire i due composti e aggiungere la vanillina, le fialette, la cannella e la frutta candita.
Lavorare bene il tutto.
Foderare le teglie con la pasta frolla, versare il ripieno e con la restante frolla formare delle striscioline da mettere sopra a formare un reticolo.
Noi le abbiamo cotte in forno preriscaldato a 150° per circa 1 ora e mezza. Regolatevi comunque con il vostro forno: la temperatura deve essere abbastanza bassa perché la pastiera deve cuocere lentamente.












Vanessa

Commenti

  1. L'adoro potrei stare li e mangiarmela tutta !

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  2. Anch'io quest'anno a Pasqua ho avuto il piacere di gustare una fantastica pastiera portata da un'amica napoletana! Buonissima!!!!

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  3. Lo sai che non l'ho mai mangiata?? Bisogna rimediare. E poi ho appena pranzato, un dolcino ci starebbe benissimo!! :)

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  4. Ciao bentornata!
    CHe bell le tue pastiere.

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  5. Ciao cara!! Anch'io è un po' di tempo che non sono molto presente a causa di impegni familiari e devo dire che la tua pastiera è assolutamente perfetta!!Complimenti e un bacione.

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  6. Che meraviglia. Prima o poi dovrò decidermi a farla, è troppo buona ^__^ Un bacio, bentornata

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  7. Idem Mary!!!! ^_-

    Grazie Roxy!!!!

    Si si Kristel devi rimediare! ^_^ è così buona!!!!...grazie!

    Ciao Natalia!!!!...grazie!!!!

    Ciao Manuela!!!!...grazie mille anche a te!

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  8. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee Fede!!!!

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  9. Eh si anche per me Pasqua è sinonimo di pastiera :)))
    Anche io e mia madre le abbiamo fatte quest'anno ma non sono riuscita a fare foto..magari l'anno prossimo ;)
    un bacione

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  10. Bentornata tesoro! Complimenti per questa delizia, un vero spettacolo!!! Baci e felice giornata

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  11. bellissime pastiere e poi si che ti dico dopo pasqua sono ancora piu invitanti!!baci imma

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  12. ma sai che io la mangerei anche dopo Pasqua??persino a Ferragosto talmente e' buona...la tua e' venuta perfetta!!!brava..baci

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  13. Gloria,
    Carpe diem,
    Lady,
    Imma,
    Francesca,
    Scarlett...

    ...grazie mille!!!!!

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  14. i dolci non stancano mai...bentornata.

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  15. Ho scoperto il tuo blog per caso... complimenti per la qualità delle tue foto, delle tue ricette e di tutto il tuo blog... Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori... se ti va passa a trovarmi... a presto

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  16. Che belle... sai che ti dico?!...la pastiera è buona tutto l'anno e le tue sono meravigliose! Bacioni

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  17. E' venuta benissimoooo!
    Buona anzi buonissima..
    Kiss Elisa

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  18. Bellissima adoro la pastiera slurp!!
    Bravissima baci Anna

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  19. Ciao Vanessa, ma sai che sono un paio di anni che anche io a pasqua preparo la pastiera che tra l'altro amo davvero molto!!! La tua ricetta deve essere davvero buonissima!!!Un bacione!!!

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  20. Pensa che anche io ho appena postato il dolche che abbiamo mangiato a Pasqua! Complimenti per questa pastiera, è un dolce che non annoia mai! io la faccio anche durante il resto dell'anno! :)

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  21. belle le pastiere!!! che bontà

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  22. Ma che meraviglia, bravissima Vanessa!!!

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  23. Grazie di cuore a tutti!!!!! ^_^

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  24. Bentornata ;) con una ricettina immancabile e intramontabile in qeusto periodo. Un bacio Angela

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  25. che buonaaaaaaaaaa una mia collega da napoli la porta sempre dopo le feste.. è una goduria e questa sembra strepitosa e sopratutto finalmente un'ottima ricetta tradizionale proveniente dalla famiglia.. una garanzia,, grazie per questo dono :) baci

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  26. ne vado matta tant'è che non la preparo solo a pasqua :-P

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  27. Che brava sei stata! Ne voglio una fetta! Io non l'ho mai nemmeno assaggiata... un bacione

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  28. Grazie Angela!!!

    Grazie a te papero per i complimenti!!!!

    E fai bene Micaela!!!! ^_- grazie!!!

    Grazie Kiara!!!...serviti pure allora!!! ^_^

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