Spanokopita
Kalimera!!!!
(buongiorno in greco)
Per la serie ricette greche, che ormai sapete quanto amo, ecco oggi la Spanokopita!
Una deliziosa torta rustica di pasta fillo ripiena di spinaci e feta. 🍃🧀
Io la adoro 😋
In Grecia la si trova sia in teglia, tagliata a quadrotti oppure a forma di spirale, più comoda come street food.
Io ho utilizzato una teglia rettangolare 30x20 circa.
➡️Ingredienti:
- 500 g di spinaci surgelati
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- 1/2 cipolla grande
- sale q.b.
- poco prezzemolo
- aneto (facoltativo)
- 1 uovo grande
- 1/2 tazzina di latte
- 350 g di feta
- 8 fogli di pasta fillo
- olio e.v.o. (o burro fuso) per spennellare teglia e fillo
➡️Far scongelare completamente gli spinaci e strizzarli benissimo! ❗
In una padella scaldare l'olio e farvi appassire la cipolla tritata finemente. Aggiungere gli spinaci e farli cuocere per 5 minuti.
Lasciar raffreddare.
Trasferirli in una ciotola ed unire il prezzemolo e l'aneto tritati.
Salare, aggiungere l'uovo sbattuto ed il latte e mescolare.
Infine unire la feta sbriciolata ed amalgamare bene.
Ungere la teglia con l'olio, adagiarvi il primo foglio di fillo e spennellare con l'olio. Ripetere l'operazione con altri 3 fogli, sempre spennellandoli d'olio.
Versare il ripieno, livellarlo e coprire con i restanti 4 fogli di fillo, spennellandoli uno per uno.
Tagliare la pasta in eccesso e sigillare bene i bordi pizzicando con la punta delle dita.
Incidere la superficie con un coltello affilato creando 8 quadrati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Servire tiepida o fredda.
Vanessa
Anche a me piacciono molto le ricette greche, trovo che siano gustose.
RispondiEliminaTi è venuta molto bene, inoltre in questo periodo si iniziano a reperire gli spinaci freschi.
Brava
Grazie mille!!!...si, infatti la prossima volta la farò sicuramente con gli spinaci freschi!!! ;)
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