7 marzo 2012

Pagnotte rustiche





Buongiorno!
Dopo il pane di segale e i panini morbidi….oggi è la volta delle pagnotte rustiche!!!!
Ho scoperto in me una vera e propria passione per il pane, infatti ho comprato un bellissimo libro interamente dedicato al pane fatto in casa!!!
La ricetta di oggi è presa proprio da questo libro...e un pò modificata.

Ingredienti per 2 belle pagnotte:
• 350 g di farina di grano tenero tipo “0” Manitoba ideale per pane casalingo MOLINI PIVETTI
• 150 g di germe di frumento tenero MOLINI ROSIGNOLI
• 1 cucchiaio di olio e.v.o. DANTE
• 1 cucchiaino di sale
• 25 g (un cubetto) di lievito di birra
• 200 ml circa di acqua tiepida

Preparazione:
In una ciotola capiente mescolare le due farine; unire l’olio, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Iniziare ad impastare aggiungendo, poco per volta, l’acqua.
Lavorare l’impasto energicamente per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Infarinare la pasta, metterla su un piano infarinato e coprirla con un canovaccio. Lasciarla riposare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorare di nuovo la pasta, dividerla in due, confezionare due pagnotte e metterle su una teglia unta d’olio. Fare dei tagli sulla superficie, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare 2 ore.
Cuocere le pagnotte in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Ho servito le pagnotte su un bellissimo piatto LA FABBRICA DELLA CERAMICA.












Favolose!!!
Ho unito alla Manitoba il germe di frumento tenero MOLINI ROSIGNOLI per ottenere una farina integrale e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta!...ottimo prodotto!!!
Vanessa

17 commenti:

  1. Che spettacolo!!!!
    Bravissima!!!!

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  2. Mmmmmh che bontà!Mi piacciono i tuoi esperimenti "panificatori" :) :) Squisite queste pagnotte rustiche, brava!Smack

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  3. Meraviglioso questo pane rustico, il germe di grano aggiunge un bel po’ di sapore in più. Un bacio, buona giornata

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  4. eccezionale questo pane!bravissima!

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  5. Ma grazie ragazze!!!!...come siete gentili!!!!

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  6. Eh sì!! Oggi andiamo di pane eh??? Anche le tue pagnottine sono una meraviglia!! Bravissima cara! Un bacione.

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  7. Ma che belle pagnotte..buone...!!

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  8. Ti comunico che mi sono trasferita su giallo zafferano , questo è il link esatto del mio nuovo blog :
    blog.giallozafferano.it/lapasticciona
    ti aspetto sul nuovo blog con tante novità , ciao

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  9. Ma che belle pagnotte!! Ciao, mi chiamo Maria e ho scoperto per caso il tuo bel blog, complimenti per le belle ricette!!

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  10. Grazie mille Manuela!!!...fra le mie pagnotte e i tuoi panini non saprei davvero quale scegliere!!! ^_-

    Grazie Emi!!!

    Grazie per l'informazione La pasticciona!!!

    Benvenuta nel mio blog Maria!!!...e grazie per i complimenti!!!

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  11. Questa tua nuova passione dà risultati grandiosi !

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  12. Molto belli questa filoni di pane
    ciao

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  13. Anche a me piace molto fare il pane ma non sempre ottengo i risultati che vorrei e questo un pò mi scoraggia!!!! Mi piacciono molto le tue pagnotte!!!!

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  14. Splendido pane Vanessa, complimenti cara e buona festa della donna!!!!

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  15. Giovanna,
    Stefania,
    Roxy,
    Speedy...

    ...grazie grazie grazie!!!!

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  16. Ma che belle pagnottelle cicciute *_* bravissima cara Vanessa. Baci,
    Tiziana

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