Namelaka al cioccolato bianco

Buon pomeriggio amici!
Oggi vi presento la mia prima Namelaka al cioccolato bianco. La conoscete?
Io ne avevo sentito parlare spesso, e mi incuriosiva tantissimo il fatto che fosse una crema senza uova e senza farina e, soprattutto, la sua consistenza super cremosa.
Il termine "Namelaka" significa infatti "cremoso", "liscio", "vellutato" ed è stato dato a questa crema da uno chef pasticcere giapponese.
Ha un gusto delicato, molto più leggero di una ganache o di una mousse.
Perfetta per dolci al cucchiaio, crostate, tartellette o per farcire la Cream Tart.
La sua realizzazione è facile e veloce, ha solo bisogno di tanto tempo di riposo in frigo, 10/12 ore, prima di utilizzarla, per dare il tempo al burro di cacao contenuto nel cioccolato di cristallizarsi.
Si può utilizzare così, dopo il riposo in frigo, o montata per qualche minuto, ad esempio, per farcire la Cream Tart o per decorazioni con sac à poche.
Si realizza con pochi ingredienti: cioccolato bianco, panna, latte, gelatina  e glucosio. Io non avendo in casa il glucosio l'ho sostituito con il miele.
Queste dosi sono perfette per crostatine o dolci al cucchiaio; aumentate le dosi se dovete farcire una torta o realizzare una Cream Tart.

Ingredienti:
  • 170 g di cioccolato bianco
  • 100 ml di latte intero
  • 2 g di gelatina in fogli
  • 5 g di miele (ancora meglio 5 g di glucosio)
  • 200 ml di panna fresca
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e versarlo in una ciotola di vetro.
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per 8 minuti.
Portare il latte ad ebollizione, togliere dal fuoco e unire il miele e la gelatina ammorbidita strizzata bene.
Versare 1/3 del latte sul cioccolato e farlo assorbire facendo con un cucchiaio dei cerchi dal centro verso l'esterno. Durante questa prima fase il composto tenderà ad indurirsi, ma è normale.
Versare ancora 1/3 di latte, farlo assorbire nello stesso modo e ripetere l'operazione con il restante latte. 
Questo passaggio è molto importante per ottenere una crema liscia, elastica e brillante.
Unire la panna fredda ed amalgamare bene.
Emulsionare con un frullatore ad immersione per 1 minuto, tenendolo fermo ed attaccato al fondo.
Con un cucchiaio fare un "zig zag" sulla superficie per eliminare eventuali bolle.
A questo punto si ottiene un composto liscio e liquido, che prenderà la consistenza giusta con il riposo in frigorifero.
Coprire con la pellicola a contatto e far riposare in frigo per 10/12 ore, o anche per tutta la notte.

Davvero ottima!
Vanessa

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