Tortiglioni al forno con ragù, piselli e scamorza

Buongiorno amici!
Iniziamo una nuova settimana con un primo piatto: tortiglioni al forno con ragù, piselli e scamorza affumicata...un piatto unico sostanzioso, perfetto per il pranzo della domenica!

Ingredienti per 3/4 persone:

  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano piccole
  • olio e.v.o. abbondante
  • 350 g di carne macinata
  • vino bianco per sfumare
  • 680 g di passata di pomodoro
  • 270 g di piselli (in scatola sgocciolati)
  • sale
  • 400 g di tortiglioni
  • 110 g di scamorza affumicata
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
Innanzitutto preparare il ragù:
In una pentola ampia soffriggere cipolla, carota e sedano tritati in abbondante olio.
Unire la carne macinata e farla rosolare. Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.
Versare la passata di pomodoro, salare e far cuocere a fiamma bassa.
Dopo circa 30 minuti unire i piselli (io avevo solo quelli in scatola, se usate piselli freschi o surgelati uniteli insieme alla passata di pomodoro).
Lasciar cuocere ancora 15 minuti e spegnere il fuoco.
Nel frattempo cuocere i tortiglioni in acqua salata.
Una volta cotti, versarli in una ciotola e condirli con il sugo, tenendone da parte un po'. Pepare, spolverizzare con il parmigiano e unire circa metà scamorza. Mescolare bene.
In una teglia da forno mettere un po' di sugo sul fondo, versare metà tortiglioni, il sugo, la scamorza e il parmigiano grattugiato. Ripetere l'operazione con i restanti tortiglioni e fare un altro strato.
Mettere in forno caldo a 200°per 20 minuti circa; per gli ultimi 5 minuti impostare la funzione grill.


Vanessa

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