Torta di compleanno

Buongiorno a tutti!
Per il post di oggi volevo mostrarvi la torta che ho realizzato ad ottobre scorso per il compleanno del mio fidanzato.
Si tratta di un Pandispagna classico, bagnato con bagna allo Strega, farcito con crema chantilly al cioccolato fondente, e decorato con panna montata.

Ingredienti per il Pandispagna:

  • 4 uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • scorza grattata di un limone o bustina di vanillina

In una ciotola sbattere con le fruste elettriche per 15 minuti le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere anche l’aroma e sbattere ancora.
Unire poi la farina, precedentemente setacciata, mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

Versare in una teglia di massimo 26 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (regolarsi comunque con il proprio forno e fare la prova dello stecchino).


Bagna allo Strega:
  • 200 ml circa di acqua
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore Strega

In un pentolino scaldare l’acqua e scioglierci lo zucchero. Una volta sciolto spegnere il fuoco, unire il liquore e lasciar raffreddare.

Crema Chantilly al cioccolato fondente:
  • 3 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 45 g di amido di mais
  • 500 ml di latte intero
  • una bustina di vanillina o baccello di vaniglia
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 120/150 ml di panna fresca
Scaldare il latte con la vanillina, e far sfiorare il bollore.
Sbattere i tuorli con lo zucchero con una spatola. Aggiungere l'amido di mais e mescolare ancora.
Unire il latte caldo a filo, mescolando continuamente con una frusta a mano per far sciogliere i grumi.
Portare sul fuoco moderato e far addensare. Spegnere il fuoco e trasferire la crema in una ciotola.
Aggiungere il cioccolato fondente tritato e mescolare energicamente con la frusta fino al completo scioglimento.
Coprire con la pellicola a contatto, in modo che non si formi la crosticina in superficie, e lasciar raffreddare.
Una volta fredda unire la panna montata a neve mescolando dal basso verso l'alto.

A questo punto, quando tutte le preparazioni sono fredde, tagliare a metà il Pandispagna, (io solitamente lo metto 1 ora in freezer in modo da tagliarlo senza problemi e senza che si sbricioli) bagnarlo con la bagna, farcirlo con la crema con una sac a poche e rimontarlo.


Decorare con panna montata; io ho utilizzato anche dei pavesini ed un bel nastro, fiori di ostia, perline di zucchero e cioccolato per la scritta.

Vanessa

Commenti

Posta un commento

Post più popolari