Tortano napoletano
Buon pomeriggio amici e Buona Pasqua!
Oggi vi propongo la ricetta del piatto che abbiamo portato a tavola per il nostro pranzo di Pasqua: il Tortano napoletano.
Per chi non lo conoscesse, si tratta di una ciambella rustica che, assieme al Casatiello, fa da protagonista sulle tavole partenopee durante le festività pasquali, soprattutto il sabato e il giorno di Pasquetta.
Questi due rustici hanno entrambi, fra gli ingredienti principali, farina, strutto, lievito, pepe, salame e formaggio; si differenziano solo per l'utilizzo delle uova: mentre nel Casatiello le uova si utilizzano sia sode a pezzi nell'impasto che crude e intere in superficie, rette da croci di impasto, nel Tortano le troviamo solamente sode all'interno.
Ho mangiato spesso entrambe le preparazioni, ma mai fatte io in casa, per cui quest'anno ho voluto rimediare.
In questi giorni ho chiesto la ricetta e qualche consiglio a mia suocera, che è napoletana doc, e in più mi sono un po' informata fra libri di cucina e web.
Così è venuta fuori questa ricetta!
Ingredienti per una tortiera a ciambella di 26 cm di diametro:
- 600 g di farina 00
- 300 ml di acqua tiepida
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 g di strutto (più quello che servirà per ungere il tortano, circa 40 g)
- pepe
- 200 g di salame napoletano
- 200 g di prosciutto cotto (in un'unica fetta spessa 1 cm)
- 150 g di mortadella (in un'unica fetta spessa 1 cm)
- 150 g di emmental
- abbondante pecorino romano grattugiato
- 3/4 uova sode
In una ciotola mischiare la farina con il sale. Aggiungere il lievito sciolto in poca acqua, l'acqua e 70 g di strutto.
Iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo e liscio. Mettere in una ciotola unta di strutto, coprire con la pellicola e far lievitare 2 ore.
A questo punto prendere il panetto, stenderlo un po', ungere con 30 g di strutto, pepare e impastare ancora. Porre di nuovo il panetto nella ciotola unta e coperta con pellicola. Lasciar lievitare per 6/8 ore.
Preparare le uova sode e nel frattempo tagliare salame, prosciutto, mortadella e emmental a cubetti.
Trascorso il tempo, stendere l'impasto a rettangolo su una spianatoia unta di strutto. Ungere anche l'impasto, pepare, e ricoprire con i salumi e il formaggio a cubetti, le uova sode a pezzetti e il formaggio grattugiato.
Arrotolare, dal basso verso l'alto, ungendo con lo strutto ad ogni giro.
Mettere il rotolo farcito nella teglia a ciambella unta di strutto e chiudere bene fra di loro le due estremità.
Io ho cominciato ad impastare il tortano sabato mattina, per poi cuocerlo domenica prima di pranzo, per cui l'ho lasciato lievitare tutta la notte.
Se volete accorciare i tempi, preparandolo e cuocendolo il giorno prima, quando impastate la prima volta utilizzate 100 g di strutto e unite già il pepe. Lasciate lievitare 2 ore, dopodiché stendete l'impasto, lo condite, lo arrotolate e mettete a lievitare per 8 ore nella teglia e poi lo cuocete.
Cuocere a 180°in forno statico per circa un'ora.
Che dire, per essere la prima volta, sono davvero soddisfatta...proprio buono!!!
Che dire, per essere la prima volta, sono davvero soddisfatta...proprio buono!!!
Vanessa
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