Polpettone genovese

Buongiorno a tutti! 
Oggi vi lascio la ricetta del polpettone genovese. 😋
Per chi non lo conoscesse, si tratta di uno sformato di fagiolini e patate. 🥔
Come tutti i piatti della tradizione, ognuno ha la propria ricetta di famiglia, questa è la mia. 😊

➡️Ingredienti per una teglia rettangolare 29x18:
  • 500 g circa di fagiolini
  • 300 g di patate (le mie erano 330 circa con la buccia) 
  • 1/2 cipolla bianca
  • prezzemolo fresco
  • olio e.v.o.
  • 1 uovo grande
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • maggiorana a piacere
  • abbondante parmigiano grattugiato
  • pangrattato
➡️Pulire i fagiolini eliminando le estremità, lavarli e bollirli in acqua bollente per circa 10 minuti. Tritarli e metterli in una ciotola.
Lavare le patate e lessarle. Quando sono cotte sbucciarle, ancora calde, schiacciarle con una forchetta o con lo schiacciapatate e mescolarle ai fagiolini.
Tritare il prezzemolo con la cipolla e soffrigerli in una padella con l'olio.
Aggiungere i fagiolini e le patate, far insaporire, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
Unire l'uovo, il parmigiano, la maggiorana, salare e pepare ed amalgamare bene.
Imburrare la teglia, versare il composto e livellarlo.
Cospargere con poco pangrattato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Può essere mangiato tiepido o, ancora meglio secondo me, freddo.




Vanessa



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