Carciofi (Mammole) alla romana

Buon pomeriggio!☺
Oggi ricettina veloce di un contorno che adoro: Carciofi alla romana.😋
Io ho utilizzato, come vuole la ricetta originale, le Mammole, che si distinguono dagli altri per la loro forma più rotonda e l'assenza di spine sulle foglie.
Ho però utilizzato solo il prezzemolo come erba aromatica e non la mentuccia.🌿

➡️Ingredienti per 4 persone:
  • 4 mammole romane
  • succo di mezzo limone
  • uno spicchio d'aglio
  • un mazzetto di prezzemolo 
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 90 ml circa di olio
  • 250 ml circa di acqua
➡️Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne, la parte finale del gambo e la punta. Con le mani allargare il carciofo e,  utilizzando uno scavino o un cucchiaino, allargare e pulire dall'eventuale barbetta anche la parte centrale.
Pelare il gambo e arrotondare la parte finale utilizzando un pelapatate.
Riempire una ciotola capiente con dell'acqua e il succo del mezzo limone e mettervi a bagno i carciofi.
Preparare il ripieno tritando grossolanamente il prezzemolo e l'aglio. Mescolarli unendo sale e pepe.
Scolare i carciofi e sbatterli per eliminare l'acqua in eccesso. Farcirli e metterli in una pentola capiente capovolti (con il gambo all'insù).
Salare, pepare ed unire acqua e olio.
Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco dolce per circa 35 minuti.

Vanessa 

Commenti

Post più popolari