Carciofi (Mammole) alla romana
Buon pomeriggio!☺
Oggi ricettina veloce di un contorno che adoro: Carciofi alla romana.😋
Io ho utilizzato, come vuole la ricetta originale, le Mammole, che si distinguono dagli altri per la loro forma più rotonda e l'assenza di spine sulle foglie.
Ho però utilizzato solo il prezzemolo come erba aromatica e non la mentuccia.🌿
➡️Ingredienti per 4 persone:
- 4 mammole romane
- succo di mezzo limone
- uno spicchio d'aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 90 ml circa di olio
- 250 ml circa di acqua
➡️Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne, la parte finale del gambo e la punta. Con le mani allargare il carciofo e, utilizzando uno scavino o un cucchiaino, allargare e pulire dall'eventuale barbetta anche la parte centrale.
Pelare il gambo e arrotondare la parte finale utilizzando un pelapatate.
Riempire una ciotola capiente con dell'acqua e il succo del mezzo limone e mettervi a bagno i carciofi.
Preparare il ripieno tritando grossolanamente il prezzemolo e l'aglio. Mescolarli unendo sale e pepe.
Scolare i carciofi e sbatterli per eliminare l'acqua in eccesso. Farcirli e metterli in una pentola capiente capovolti (con il gambo all'insù).
Salare, pepare ed unire acqua e olio.
Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco dolce per circa 35 minuti.
Vanessa
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