Sformato di patate
Oggi vi lascio la ricetta dello sformato di patate della mia mamma, conosciuto anche come Gateau di patate. 🥔🥔🥔
Ingredienti per 3 persone (teglia rettangolare 20x30):
- 800 g circa di patate (erano 822 g con la buccia)
- 60 g di burro
- prezzemolo fresco tritato
- sale
- pepe
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 120 g di scamorza affumicata
- parmigiano grattugiato
- 3 uova
Lavare le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda e cuocerle per 25/30 minuti, o comunque finché non risultano cotte (dipende dalla grandezza).
Quando sono ancora calde eliminare la buccia, schiacciarle con uno schiacciapatate e metterle in una ciotola capiente.
Aggiungere il burro a tocchetti e il prezzemolo tritato; salare e pepare ed amalgamare bene.
Unire il cotto e la scamorza tagliati a cubetti e il parmigiano. Mescolare bene ed aggiustare di sale.
Aggiungere infine le uova, amalgamandone una alla volta.
Imburrare la teglia, versare il composto e livellarlo.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 30/35 minuti.
Una volta cotto, attendere una decina di minuti prima di servirlo, per farlo compattare in modo che non si rompa al momento di tagliarlo.
Vanessa
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