Ciambella salata di zucchine e ricotta al pesto
Buongiorno!
Vi posso offrire una fettina della mia ciambella salata sfornata ieri sera per cena? Si tratta di un impasto morbido alla ricotta, arricchito con zucchine fresche e pancetta.
Per la ricetta ho preso spunto da qui, ma ho fatto qualche modifica.
Ingredienti per una ciambella di 26 cm di diametro:
- 300 g circa di zucchine
- olio e.v.o.
- 150 g di pancetta affumicata
- sale q.b.
- 4 uova
- pepe q.b.
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 120 ml di olio di semi
- 250 g di ricotta
- 80 g di fecola
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito per torte salate (io non avendolo ho utilizzato 6 g di bicarbonato + 40 ml di aceto di mele)
- pesto genovese a piacere facoltativo (se lo aggiungete diminuite la quantità di sale)
In una padella scaldare l'olio e far rosolare la pancetta.
Unire le zucchine precedentemente lavate, spuntate e tagliate a cubetti. Salare leggermente e lasciar cuocere, con coperchio e mescolando ogni tanto, 6/8 minuti. Lasciar raffreddare.
In una ciotola capiente sbattere le uova con il pepe, il sale e lo zucchero.
Aggiungere il parmigiano, poi l'olio, la ricotta (e il pesto) e sbattere ancora.
Unire la fecola, la farina poco alla volta e il lievito.
Mescolando bene con una spatola aggiungere le zucchine e la pancetta ed amalgamare.
Versare in una teglia per ciambella unta ed infarinata e cuocere a 175° per circa 40/45 minuti.
Vanessa
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