Polpettone genovese
Buongiorno a tutti!
Oggi vi lascio la ricetta del polpettone genovese. 😋
Per chi non lo conoscesse, si tratta di uno sformato di fagiolini e patate. 🥔
Come tutti i piatti della tradizione, ognuno ha la propria ricetta di famiglia, questa è la mia. 😊
➡️Ingredienti per una teglia rettangolare 29x18:
- 500 g circa di fagiolini
- 300 g di patate (le mie erano 330 circa con la buccia)
- 1/2 cipolla bianca
- prezzemolo fresco
- olio e.v.o.
- 1 uovo grande
- sale q.b.
- pepe q.b.
- maggiorana a piacere
- abbondante parmigiano grattugiato
- pangrattato
➡️Pulire i fagiolini eliminando le estremità, lavarli e bollirli in acqua bollente per circa 10 minuti. Tritarli e metterli in una ciotola.
Lavare le patate e lessarle. Quando sono cotte sbucciarle, ancora calde, schiacciarle con una forchetta o con lo schiacciapatate e mescolarle ai fagiolini.
Tritare il prezzemolo con la cipolla e soffrigerli in una padella con l'olio.
Aggiungere i fagiolini e le patate, far insaporire, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
Unire l'uovo, il parmigiano, la maggiorana, salare e pepare ed amalgamare bene.
Imburrare la teglia, versare il composto e livellarlo.
Cospargere con poco pangrattato e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Può essere mangiato tiepido o, ancora meglio secondo me, freddo.
Vanessa
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