Crostata al cacao con ricotta, cocco e gocce di cioccolata

Buona domenica amici, come procede questa quarantena?
Io continuo a pasticciare!
Oggi la ricetta di una crostata super golosa.

Frolla al cacao:

  • 250 g di farina
  • 25 g di cacao amaro
  • 130 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di vanillina
Su un piano da lavoro versare la farina e il cacao setacciati. Aggiungere lo zucchero e la vanillina e mescolare fra di loro.
Unire il burro morbido a tocchetti (precedentemente tenuto a temperatura ambiente) e iniziare ad impastare.
Aggiungere l'uovo e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Una volta pronto avvolgerlo nella pellicola e conservare in frigo per 45 minuti.

Crema di ricotta al cocco con gocce di cioccolato:
  • 250 g di ricotta
  • 1 uovo intero
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina di cocco
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolata fondente
In una ciotola sbattere con una frusta a mano l'uovo con lo zucchero.
Unire la ricotta (possibilmente setacciata) e mescolare bene. Aggiungere poi la farina di cocco e infine le gocce di cioccolata.

Su un piano da lavoro infarinato (io uso il tappetino di silicone) stendere con il mattarello metà panetto di frolla, ad un'altezza di circa 3 mm.
Imburrare ed infarinare una teglia da 22 cm (massimo 24 cm) e rivestire il fondo e i bordi con la pasta frolla stesa. Tagliare la pasta in eccesso.
Versare la crema di ricotta e livellarla.
Completare la crostata con la pasta frolla avanzata creando le classiche strisce da incrociare o, come nel mio caso, sbizzarrendosi con i tagliabiscotti a formare delle stelline, fiorellini ecc... da poggiare sulla crema.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 35/40 minuti.
Togliere la crostata dallo stampo solo quando sarà completamente fredda.

Con la frolla avanzata ho fatto anche dei frollini, decorati con cioccolato fondente fuso.
Sono finiti in un attimo!!!

Vanessa

Commenti

  1. Ben ritrovata Vanessa, con una crostata molto golosa!!!!

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  2. Ciao cara, grazie!...felice di essere ritornata e di leggere ancora le tue ricette!!!

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