Timballo di ditali con crema di patate e scamorza affumicata su letto croccante di speck

Buongiorno amici!
Oggi un primo piatto: una pasta e patate cremosa, super filante, servita su un letto croccante di speck (avevo solo quello in casa, altrimenti avrei utilizzato del bacon).
Vediamo la ricetta...

Ingredienti per 3 persone:
  • 250 g di ditali
  • 530 g di patate
  • olio e.v.o. q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • acqua
  • sedano
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
  • 90 g di scamorza affumicata di bufala
  • 6 fette di speck (ancora meglio il bacon)
  • formaggio grattugiato (facoltativo)
In un'ampia pentola mettere l'olio, lo spicchio d'aglio, le patate tagliate a cubetti piccoli (in questo modo in cottura si sfalderanno creando una bella crema), il sedano, il rosmarino e l'acqua. Mettere sul fuoco e cuocere per circa 10 minuti.
A questo punto salare e aggiungere i ditali.
Cuocere la pasta, aggiungendo acqua se necessario.
Nel frattempo, in una padella antiaderente, mettere le fette di speck e lasciarle su fuoco basso, finché non diventano croccanti.
Quando la pasta sarà cotta e cremosa, spegnere il fuoco.
Pepare, spolverizzare con poco formaggio grattugiato, aggiungere la scamorza e mescolare bene finché non si scioglie.
Impiattare mettendo su un piatto piano le fette di speck una accanto all'altra.
Aiutandosi con un coppapasta rotondo (o della forma che preferite) formare il timballo di pasta, schiacciando leggermente con un cucchiaio; decorare con del rosmarino e servire.

   
Semplice ma davvero buona!
Vanessa

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