Pandolce Genovese con fichi e noci

Buonasera amici!😊

Come avete trascorso queste feste di Natale?🎄🎅

Spero serenamente accanto alle persone che amate e, ovviamente, con del buon cibo!!!!👫👬👭🍽️🍴

Ecco uno dei dolci che ho preparato per questi giorni: il Pandolce Genovese. 😋

L'anno scorso vi avevo proposto la versione classica, ossia con uvetta, pinoli e canditi. Questa volta invece ho realizzato la variante con fichi e noci.

➡️Ingredienti per 3 pandolci piccoli da circa 480/500g (o per 2 pandolci più grandi):

  • 500 g di farina "00"
  • 200 g di zucchero 
  • un pizzico di sale
  • scorza grattata di un'arancia 
  • una bustina di lievito per dolci
  • 260 g di fichi secchi
  • 170 g di noci (peso dei soli gherigli) 
  • 250 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di marsala
➡️In una ciotola capiente mischiare farina, zucchero, sale, scorza grattata dell'arancia e lievito. 
Unire poi i fichi tagliati a pezzetti e le noci spezzettate e mescolare con un cucchiaio di legno. 
Aggiungere il burro fuso ed intiepidito, l'uovo ed il marsala, mescolare ancora e poi iniziare ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
Dividere in 3 panetti uguali, arrotondarli e metterli ben distanziati su una teglia con carta forno. 
Appiattirli leggermente, incidere sulla superficie una croce e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50/60 minuti. 






Vanessa

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