Pandolce Genovese con fichi e noci
Buonasera amici!😊
Come avete trascorso queste feste di Natale?🎄🎅
Spero serenamente accanto alle persone che amate e, ovviamente, con del buon cibo!!!!👫👬👭🍽️🍴
Ecco uno dei dolci che ho preparato per questi giorni: il Pandolce Genovese. 😋
L'anno scorso vi avevo proposto la versione classica, ossia con uvetta, pinoli e canditi. Questa volta invece ho realizzato la variante con fichi e noci.
➡️Ingredienti per 3 pandolci piccoli da circa 480/500g (o per 2 pandolci più grandi):
- 500 g di farina "00"
 - 200 g di zucchero
 - un pizzico di sale
 - scorza grattata di un'arancia
 - una bustina di lievito per dolci
 - 260 g di fichi secchi
 - 170 g di noci (peso dei soli gherigli)
 - 250 g di burro
 - 1 uovo
 - 1 bicchierino di marsala
 
➡️In una ciotola capiente mischiare farina, zucchero, sale, scorza grattata dell'arancia e lievito. 
Unire poi i fichi tagliati a pezzetti e le noci spezzettate e mescolare con un cucchiaio di legno. 
Aggiungere il burro fuso ed intiepidito, l'uovo ed il marsala, mescolare ancora e poi iniziare ad impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo. 
Dividere in 3 panetti uguali, arrotondarli e metterli ben distanziati su una teglia con carta forno. 
Appiattirli leggermente, incidere sulla superficie una croce e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50/60 minuti. 
Vanessa
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