Pane con i ciccioli
Buongiorno!
Conoscete il pane con i ciccioli?!
I ciccioli sono dei salumi ottenuti dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto.
Io li ho sempre mangiati a Cava de Tirreni (in provincia di Salerno) dai miei parenti, dove sono conosciuti con il nome di “cicoli” o “frittole”, ma non avevo mai provato a fare il pane con i ciccioli in casa.
Così, mentre ero in ferie lì a Cava ho comprato una bella vaschettina di ciccioli freschi e tornata a Genova ho sfornato un profumatissimo pane!!!
Ingredienti per 2 pagnotte:
• 300 g di farina di grano tenero “0” Manitoba per pane casalingo MOLINI PIVETTI
• sale integrale fino GEMMA DI MARE
• pepe
• 35 g di strutto
• 1 cubetto di lievito di birra
• 150 g di ciccioli
Preparazione:
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e abbondante pepe.
Unire lo strutto a pezzetti e il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
A questo punto cominciare ad impastare aggiungendo l’acqua, fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Dividere l’impasto in due: stendere con il mattarello 2 dischi, sbriciolarvi grossolanamente sopra i ciccioli e impastare finché non si saranno assorbiti bene.
Formare 2 filoncini, intagliarli con un coltello e lasciarli lievitare 2 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria (il forno per esempio).
Trascorso questo tempo cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti.
Davvero gustoso!!!
Vanessa
però... deve essere saporitissimo, devo provare a farlo a mia sorella che ama i ciccioli. Un bacio
RispondiEliminae lo conosco si' il pane con i ciccioli!
RispondiEliminasono un'emiliana golosona !
Grazie ragazze!!! :)
RispondiEliminaE' davvero saporito!!!!Buono buono!!!
RispondiEliminacomplimenti Vane,x questo pane e ciccioli,Jesi
RispondiEliminasiiiiiiiiii, li ho mangiati una volta, ero ad una fiera a Parma, il Cibus, e il pane sarà squisito, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminacomplimenti Vanne,x questo pane e ciccioli,Jesi
RispondiEliminaGrazie mille!!!
RispondiEliminaGustosissimo,complimenti Vanessa!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDalle mie parti li mettiamo nell'impasto della pizza, che poi viene chiamata pizza grassa...non devono essere male nel pane..
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