22 febbraio 2013

Pane con i ciccioli

 

Buongiorno!
Conoscete il pane con i ciccioli?!
I ciccioli sono dei salumi ottenuti dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto.
Io li ho sempre mangiati a Cava de Tirreni (in provincia di Salerno) dai miei parenti, dove sono conosciuti con il nome di “cicoli” o “frittole”, ma non avevo mai provato a fare il pane con i ciccioli in casa.
Così, mentre ero in ferie lì a Cava ho comprato una bella vaschettina di ciccioli freschi e tornata a Genova ho sfornato un profumatissimo pane!!!

Ingredienti per 2 pagnotte:
• 300 g di farina di grano tenero “0” Manitoba per pane casalingo MOLINI PIVETTI 
sale integrale fino GEMMA DI MARE 
• pepe
• 35 g di strutto
• 1 cubetto di lievito di birra
• 150 g di ciccioli

Preparazione:
Sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e abbondante pepe.
Unire lo strutto a pezzetti e il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
A questo punto cominciare ad impastare aggiungendo l’acqua, fino ad ottenere un panetto morbido ma compatto.
Dividere l’impasto in due: stendere con il mattarello 2 dischi, sbriciolarvi grossolanamente sopra i ciccioli e impastare finché non si saranno assorbiti bene.
Formare 2 filoncini, intagliarli con un coltello e lasciarli lievitare 2 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria (il forno per esempio).

  

Trascorso questo tempo cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti.

  

  

  

  

  

  

  

  

Davvero gustoso!!!
Vanessa 

10 commenti:

  1. però... deve essere saporitissimo, devo provare a farlo a mia sorella che ama i ciccioli. Un bacio

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  2. e lo conosco si' il pane con i ciccioli!
    sono un'emiliana golosona !

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  3. E' davvero saporito!!!!Buono buono!!!

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  4. complimenti Vane,x questo pane e ciccioli,Jesi

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  5. siiiiiiiiii, li ho mangiati una volta, ero ad una fiera a Parma, il Cibus, e il pane sarà squisito, un abbraccio SILVIA

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  6. complimenti Vanne,x questo pane e ciccioli,Jesi

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  7. Gustosissimo,complimenti Vanessa!!!!!!!!!!

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  8. Dalle mie parti li mettiamo nell'impasto della pizza, che poi viene chiamata pizza grassa...non devono essere male nel pane..

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