Struffoli napoletani

Buon pomeriggio a tutti e buon Natale! 🎅
Dopo il nostro pranzo, passavo di qui per farvi gli auguri e per mostrarvi i miei Struffoli.🎄
Sempre presenti in questi giorni di festa sulle tavole partenopee. 
Per chi non li conoscesse si tratta di palline profumate, fritte e ricoperte di miele...uno tira l'altro! 😋

➡️Ingredienti:
  • 400 g di farina "00"
  • 3 uova medie
  • 80 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore Strega o liquore all'anice (ma vanno bene anche rhum, limoncello ecc...)
  • buccia grattugiata di un'arancia
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci (la ricetta originale napoletana non lo prevede, per un impasto più morbido è ideale)
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere (circa 1 litro)
  • 320 g di miele millefiori o di acacia
  • mompariglia colorata (confettini di zucchero colorati) q.b.
  • perline di zucchero argento a piacere
Nella ricetta originale si decorano anche con pezzi di frutta candita e confettini allungati (chiamati "diavulilli").

➡️Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola capiente mescolare farina e lievito setacciato, sale e buccia grattata degli agrumi.
Unire zucchero, burro e liquore.
Mescolare con un cucchiaio di legno creando una "sabbiatura".
Fare un foro al centro dell'impasto e rompervi le uova. Mescolare ancora ed amalgamare bene gli ingredienti.
Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Prendere dall'impasto piccoli pezzi e, strofinando con le mani, creare dei cordoncini sottili massimo 1 cm. Con un coltello affilato tagliare pezzetti di 1 cm (non più grandi, perchè in cottura tenderanno a gonfiare).
A questo punto si può decidere se lasciare questa forma o realizzare delle palline.
Friggere nell'olio bollente, pochi alla volta, girandoli e togliendoli quando sono dorati, ci vorrà massimo 1 minuto.
Asciugare con carta assorbente e conservare, mano a mano, in una ciotola.
In una casseruola ampia sciogliere il miele mescolando con un cucchiaio di legno, spegnere il fuoco, versare gli struffoli e mescolare per amalgamarli bene al miele.
Unire poi la mompariglia e mescolare ancora.
Quando sono ancora caldi versarli sul piatto da portata e dargli la forma che preferite, a piramide, a ciambella ecc...
Decorare con altri zuccherini colorati e con qualche perlina argento.






Vanessa
  

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