30 aprile 2014

Cupcakes di Pasqua al limone e mandorla

Buongiorno amici!!!
Eccomi ritornata dopo qualche giorno di assenza...chiedo scusa!
Purtroppo quest'anno, per il periodo pasquale, non ho avuto tempo di fare la pastiera...ma poteva mancare un dolcetto per il pranzo di Pasqua?!...ovviamente no, per cui assieme alla colomba
e alle uova di cioccolato ho servito dei simpatici cupcakes: impasto al limone e mandorla, crema al mascarpone e cioccolato bianco e decorati con uova di cioccolato confettate e tenerissimi coniglietti e pulcini!!!

Ingredienti per 12 cupcakes:
- 1 uovo
- 75 g di zucchero
- 50 ml di olio di semi
- 100 ml di succo di limone POLENGHI
- 125 g di yogurt bianco
- 10 ml di limoncello
- 200 g di farina
- 50 g di farina di mandorle
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito vanigliato

In una ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero; unire l'olio, il succo di limone, lo yogurt e il limoncello.
Aggiungere poi la farina, la farina di mandorle, la vanillina ed infine il lievito. Mescolare bene.
Prendere la teglia da muffin, mettere in ogni buco un pirottino di carta (io ho utilizzato dei pirottini di carta pasquali DECORA) e circa due cucchiai di impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 20/25 minuti.

Ingredienti per la crema al mascarpone e cioccolato bianco:
- 330 g di mascarpone
- 130 g di cioccolato bianco
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
- qualche goccia di colorante alimentare in gel giallo

In una ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo e renderlo morbido.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, una volta sciolto unirlo al mascarpone e mescolare fino ad ottenere una crema compatta.

Colorare con qualche goccia di colorante giallo e mescolare bene.

Ingredienti per decorare:
- scaglie di cioccolato gialle e verdi
- ovetti di cioccolato confettati colorati

Mettere la crema in una sac à poche con beccuccio a stella e creare un bel ciuffo sulla superficie dei cupcakes.
Decorare con le scaglie di cioccolato e un ovetto.
Io ho aggiunto dei simpatici picks pasquali DECORA con coniglietti e pulcini.


Non sono carinissimi?!
Vanessa

8 aprile 2014

Tortine di ricotta e rosmarino con formaggio e mostarda di mandarini

 
Buongiorno amici!!!
Primo post della settimana...ancora una ricettina che avevo pronta da postare da un pò...un antipasto sfizioso...tortine alla ricotta e rosmarino, servite con un cubetto di pecorino fresco e mostarda di mandarini...mooolto particolari!

Ingredienti:
- 1 albume
- sale
- 1 uovo
- 1 cucchiaio scarso di acqua bollente
- 50 g di ricotta
- poco latte (circa una tazzina)
- 30 g di formaggi grattugiati misti
- 1 cucchiaino di rosmarino secco
- pepe
- 40 g di farina "00"
- 20 g di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito pizzaiolo

- formaggio pecorino fresco con erbette a cubetti
- mostarda di mandarini LE TAMERICI

Preparazione:
In una ciotola montare a neve fermissima gli albumi con il sale.
In un'altra ciotola sbattere a schiuma il tuorlo con l'acqua bollente.
Aggiungere la ricotta, il latte, i formaggi grattugiati e il rosmarino fino ad ottenere una massa cremosa. Pepare.
Mettere sopra al composto gli albumi, poi la farina e la fecola e mescolare con una frusta a mano dal basso verso l'altro, senza smontare il composto.
Aggiungere infine il lievito e mescolare bene.
Versare in uno stampo da monoporzioni (io ho utilizzato lo stampo in silicone Savarin misto 6 porzioni PAVONI) e cuocere in forno per 35 minuti a 170°.
Una volta fredde servirle con la mostarda di mandarini e i cubetti di pecorino.







Scappo in palestra e poi a lavorare!!!
Buona giornata!!!
Vanessa


3 aprile 2014

Sorbetto al limone alla sambuca con frutti di bosco

 

Buongiorno amici!!!
Non so a voi, ma a me, quando mangio abbondantemente al ristorante, o anche a casa durante le feste, fa piacere prendere un sorbetto a metà pranzo o cena...ma perchè no anche a fine pasto.
Per cui oggi vi propongo un ottimo sorbetto che, preso a fine pasto, può diventare un goloso, ma leggero dessert.

Ingredienti per 3 bicchieri:
- 120 g circa di frutti di bosco surgelati
- 2 cucchiai di zucchero
- sorbetto al limone POLENGHI 

- sambuca

Preparazione:
Circa 20 minuti prima di preparare il sorbetto, mescolare lo zucchero con i frutti di bosco scongelati, e lasciar riposare.
Nel fondo dei bicchieri mettere i frutti di bosco, versare il sorbetto e infine la sambuca.






Ora vi saluto, me ne vado in palestra...vi auguro una buona giornata!
A presto,
Vanessa

1 aprile 2014

Tortino di verdure con asiago

Buongiorno!!!
Le verdure fanno bene e lo sappiamo, a me piacciono molto, cucinate in tutti i modi. Purtroppo non per tutti è così, soprattutto per i più piccini...per cui oggi vi propongo uno sformato ricco di verdure, reso un pò più sfizioso dall'aggiunta dell'asiago...un buon modo per far mangiare le verdure a tutti.

Ingredienti:
- 550 g di patate
- 3 carote
- 170 g di fagiolini (pesati cotti)
- 170 g di cuori di carciofi surgelati
- olio e.v.o. DANTE
- cipolla
- aglio
- prezzemolo
- 3 uova
- pecorino grattugiato
- pepe
- sale marino integrale fino GEMMA DI MARE
- ASIAGO stagionato mezzano DOP

Preparazione:
Bollire le patate, le carote e i fagiolini.
Una volta cotte, sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Schiacciare anche le carote e tritare i fagiolini.
In una padella far rosolare la cipolla nell'olio e far insaporire le patate, le carote e i fagiolini.
In un'altra padella cuocere i cuori di carciofi con l'olio, l'aglio e il prezzemolo.
In una ciotola mischiare tutte le verdure, unire le uova, il pecorino, il pepe e l'asiago a pezzetti. Salare.
Mescolare bene e versare il composto in una teglia rettangolare unta e livellarlo bene.


Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.






Vanessa