31 agosto 2010

Vermicelli al sugo bianco di noci e pinoli con salame



E oggi la ricetta di un primo piatto inventato da me un giorno in cui mia madre non c’era e dovevo preparare il pranzo per me e mio padre.
Devo dire che è piaciuta molto a entrambi!!!

Ingredienti per 4 persone:
• 320 g di vermicelli
• 100 g di salame
• 140 g fra noci e pinoli
• 6 cucchiai di olio e.v.o.
• 1 spicchio d’aglio
• 8 cucchiai di latte
• sale
• parmigiano grattugiato

Preparazione:
Tagliare il salame a cubetti.
In una padella far rosolare nell’olio lo spicchio d’aglio tritato. Unire poi il salame e far insaporire.
Frullare le noci e i pinoli assieme al latte e aggiungerli nella padella. Salare e lasciare insaporire per 2 minuti, mescolando.
Cuocere i vermicelli in abbondante acqua salata.
Se il sugo dovesse risultare troppo denso aggiungere 4 cucchiai di acqua di cottura.
Scolare la pasta nella padella, cospargere con il parmigiano grattugiato, mescolare per qualche minuto e servire.








Vanessa

30 agosto 2010

Torta salata salumi e formaggi



Ingredienti:
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 100 g di speck
• 100 g di salame
• 250 g di mozzarella (200 g tagliati a cubetti e 50 g a fettine)
• 100 g di scamorza affumicata
• 3 uova
• parmigiano grattugiato
• una manciata di prezzemolo
• sale
• pepe

Preparazione:
Mettere il rotolo di pasta sfoglia, con la carta forno, in una teglia e bucherellare il fondo con una forchetta.




Spezzettare lo speck, tagliare il salame, la mozzarella (solo 200 g) e la scamorza a cubetti e mescolarli fra loro.



Distribuire i salumi e i formaggi sulla pasta sfoglia…




…e adagiare sopra le fettine di mozzarella.



In una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale, pepe, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato.



Versare il composto sui salumi…



…piegare i bordi della pasta all’interno e bucherellarli con una forchetta.



Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.







…una fettina…



Davvero buona!!!ve la consiglio se, come me, amate i salumi e i formaggi!!!!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta TORTA SALATA…I LOVE YOU! del blog “Cucina Deliziosa”.



A presto, Vanessa

28 agosto 2010

Patate timo e rosmarino



E oggi un contorno semplice semplice ma molto gustoso!

Ingredienti per 4 persone:
• 600-700 g di patate
• timo q.b.
• rosmarino q.b.
• olio e.v.o. q.b.
• sale

Preparazione:
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Metterle in una padella con il timo, il rosmarino e l’olio; salare e coprirle di acqua.




Cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto per non farle attaccare, finché non saranno cotte.





Vanessa

27 agosto 2010

Insalata Capricciosa


L’insalata Capricciosa è un ottimo antipasto, fresco, colorato e velocissimo da realizzare.
Ci sono diverse varianti: c’è chi la fa semplicemente con la maionese e l’insalatina di ortaggi alla julienne sott’aceto e chi aggiunge altri ingredienti come del formaggio e del prosciutto.
Io di solito oltre ai sott’aceti metto della fontina tagliata a cubetti.

Ingredienti:
• la mia maionese
• 1 vasetto di insalatina di ortaggi (carote,peperoni,sedano e rapa) alla julienne sott’aceto (circa 280-300 g)
• fontina a piacere tagliata a cubetti
• prosciutto cotto a piacere tagliato a listarelle (facoltativo)

Preparazione:
Preparare la maionese seguendo le indicazioni.
Scolare l’insalatina, sciacquarla sotto l’acqua corrente, strizzarla e tamponarla con della carta da cucina.
Tagliare la fontina a cubetti e metterla in una ciotola assieme all’insalatina. Unire la maionese e mescolare bene.
Tenere in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.



Qualche volta, per cambiare un po’, aggiungo anche del tonno e viene davvero gustosa!!!!

Insalata Capricciosa al tonno




Con questa ricetta partecipo alla raccolta BUFFET...SENZA TEMPO! del blog "Bloggoloso".


A presto, Vanessa!!!

26 agosto 2010

Spanakotiropita



E oggi per rimanere in tema Grecia vi propongo la ricetta della Spanakotiropita, la torta salata a base di pasta fillo, feta e spinaci.
Durante le 2 settimane trascorse in Grecia l’ho mangiata parecchie volte…è davvero buona!!!
A voi la ricetta…

Ingredienti:
• 200 g di pasta fillo
• 500 g di spinaci surgelati scongelati
• 350 g di feta
• 2-3 cucchiai di olio e.v.o.
• 1 cipolla piccola
• poco prezzemolo
• 1 cucchiaio di aneto
• 2 uova
• 1 tazzina di latte
• sale e pepe
• burro per ungere la teglia e le sfoglie di pasta fillo

Preparazione:
In una padella scaldare l’olio e farvi appassire la cipolla finemente tritata. Aggiungere gli spinaci e far cuocere per circa 5 minuti, quindi toglierli dal fuoco e lasciarli raffreddare.
Aggiungere poi il prezzemolo e l’aneto tritati…




…le uova sbattute e il latte.



Sbriciolare il feta…



... insaporire con sale e pepe e mescolare bene.



Sciogliere il burro e ungere una teglia rettangolare di 30x20 cm circa.
Ricavare dalla pasta fillo 6 sfoglie: foderare la base e i bordi della teglia con una sfoglia e spennellarla con un po’ di burro sciolto, poi ripetere l’operazione con altre 2 sfoglie, spennellandole ogni volta con il burro.




Distribuire il ripieno, livellarlo…



…e coprirlo con le rimanenti sfoglie di pasta sempre spennellate di burro una per una. Sigillare i bordi della torta pizzicandoli con la punta delle dita.



Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Servire calda o fredda, è ugualmente buona!!!










Vanessa

25 agosto 2010

Sono tornata!!!

Dopo 2 settimane di mare e relax ora sono qui pronta a ricominciare con il blog!!!
In Grecia ho comprato un libro di ricette greche e ne ho già adocchiate alcune da fare appena possibile….inoltre ho mangiato tantissime cose buone!!!
Ecco alcune foto dei piatti che mi sono piaciuti di più…

Pork souvlaki, spiedino di maiale




Lamb souvlaki, spiedino di agnello



Tiropita, torta salata a base di pasta fillo e feta



Ottima è anche la Spanakotiropita che in più ha anche gli spinaci (ma ho dimenticato di fotografarla…appena è arrivata in tavola l’ho divorata!!!!)

Pastisio, sformato di spaghetti con sugo, carne macinata e besciamella




Polpo alla griglia



Moussakas, sformato di melanzane, patate, sugo, carne macinata e besciamella



Melanzane fritte ripiene di feta (non ricordo il nome in greco)



Melitzanosalata, insalata di melanzane



Tzatziki, salsa a base di yogurt greco, cetrioli e aglio



Feta saganaki, feta impanata e fritta



Soutzoukakia, polpette di carne speziate al sugo



Insalata di polpo



Domates ke piperies ghemistes, pomodori e peperoni ripieni



Kalamarakia ghemista, calamari ripieni



Olive Kalamata



Baklavas, dolce a base di pasta fillo, mandorle, noci, chiodi di garofano, cannella e miele



Kataifi, dolce a base di pasta Kataifi, noci, chiodi di garofano, cannella, cognac e miele



Yogurt greco con frutta,noci e miele



Tutto davvero buonissimo!!!!...ve lo assicuro!!!...ora vi saluto e vi lascio con una foto di una delle bellissime spiagge dove sono stata…quella di Chrisi Milia…favolosa!!!!



A presto!!!...Vanessa